【成功案例】清华大学国际工程项目管理研究院科研团队

企业版

【成功案例】清华大学国际工程项目管理研究院科研团队

印象笔记团队 2017/02/20

印象笔记团队 2017/02/20

本案例可协助解决哪问题?

  1. 高校科研组如何集中管理课题资料
  2. 课题研究团队如何同步项目进度
  3. 出差在外时,如何远程共享与调取信息

清华大学国际工程项目管理研究院自2000年11月9日成立以来,先后承担了欧盟、世界银行、香港、国家自然科学基金、奥组委、住建部、科技部、国资委、安监总局、中建协等委托的大量课题。现有博士后研究人员2人、博士研究生和硕士研究生各10余人,工程硕士40余人,为国家骨干工程企业培养了数万名国际工程项目管理高级人才。

随着互联网+时代的到来,研究院追求不断创新,提倡通过数字化来优化传统的协作模式,打造开放、扁平的工作氛围。最终,其中的一支科研团队引入了印象笔记企业版,打造知识库,探索新型的项目协同模式。

一、开放、透明、扁平的工作氛围

“企业动态摘要” 是企业版特有的功能,团队重要笔记本和笔记的更新,都可以在每日动态中进行浏览。

点击笔记本或笔记,即可查看具体内容,非常方便。这种开放、扁平的模式可以创造良好的工作、学习氛围,让大家能够相互学习、共同进步。

qinghua1

二、个人知识到团队智慧的转化

科研团队以研究员为维度来部署其企业笔记本的架构,每个研究人员有一个专属的笔记本,用于共享研究资料等内容,将个人智慧整合为团队的财富。

研究资料和成果实现共享之后,开启新课题时,将有经验可鉴了,为日后的课题创新打下了基础。

qinghua2

三、项目进展中的快速同步

研究员每天的工作会从更新 “工作日志” 开始。“工作日志” 笔记跟整个团队共享,这样做既有利于自己梳理日常工作,也有利于项目负责人清晰了解各项目进展。

qinghua3

Tips

如果是重大项目,不妨也以项目为维度设置笔记本,为项目单独创建一个笔记本,并创建一条 “进度计划表” 笔记。

阶段性的项目进展,或项目研究报告,都放在项目笔记中进行存储和共享。而每位参与成员的工作细节,则通过内部链接进行关联。

qinghua4

(场景演示配图)

四、出差在外时的远程协作

印象笔记企业版支持多款设备,在电脑上编辑的内容,手机上可以很快进行同步,非常方便在外参会、出差时查找信息。

在没有网络的地方,可以开启 “离线笔记”,将重要资料下载到移动设备上,坐飞机时也可以查阅资料了。

qinghua5

(场景演示配图)

高校是一个充满无限可能的地方。 “互联网+” 时代的高校正在悄然发生变化,包括校务的管理模式、师生的互动模式、课题的研究模式等。

清华大学国际工程项目管理研究院的科研团队立足创新,通过技术手段让课题研究过程中繁杂的信息得到有效整合,并在流动和分享中创造更多价值,既促进了每位研究人员的个人提升,也也为日后的课题创新沉淀了经验。

未来印象笔记企业版将与科研团队一起携手,努力成为对中国乃至世界的建设与发展具有重要影响并能做出重要贡献的研究、咨询和人才培养基地。

QQ20160812-0

拨打 400-898-1000 咨询企业专属顾问

business

印象笔记企业版

打造团队知识库,让协作更便捷

购买咨询
查看更多故事: '企业版'