如何做「读书笔记」收获最大?

用法与故事

如何做「读书笔记」收获最大?

印象笔记团队 2017/02/28

印象笔记团队 2017/02/28

大家平时怎样吸收和运用书中知识?看书时有做读书笔记的习惯吗?

今天我们继续聊一聊「善用纸张(Paper Smart)」的话题,就从「读书」来切入。你在平时阅读过程中,有没有使用好的笔记方法让「书页」发挥更大的价值呢?今天向各位象亲推荐 6 招:

加工


这类方法基于直接在书页上加工,优点是直观方便。

通过批注做读书笔记

直接在书上做读书的批注会非常直观。勾画你有感触的语句,直接批注上你的想法和体悟,这样下次再翻看书籍时,非常容易识别书中精华和重点,也可以基于上次的阅读体会提出跟深入的见解或引入更多的视角。

640-5

通过符号做读书笔记

在用这个方法读书时,有个很重要的前提是赋予符号固定的含义。比如「~~~」波浪线代表优美的语句,「!」感叹号代表着重要关注的观点等。当定义好自己的「阅读符号系统」后就可以直接在书页上恣意勾画啦。看看毛爷爷以前用符号笔记法做的读书笔记:

640-6

延展


延展指的是书页之外的延伸,可以用纸张、笔记本或便条纸的形式去承载更多读书笔记的内容。这类方法更有助于内化书籍的精华,为自己所用。

通过视觉归纳做读书笔记

读完一本书后,有没有想过用一张纸来归纳总结书籍的内容?印象笔记的深度用户蔡萨沙非常擅长用画图的形式把一些生涩难懂的观点直接形象化。她会为每一本书都做一页手绘的读书笔记,这既是一种梳理,又能在日后能够帮助自己内化回顾,非常受用:

640-7

通过便条纸做读书笔记

一些好的体悟,也可以用便条纸的形式粘贴在对应的书页里。这样有几点好处:1、方便随时摘下挪动,自由组合。2、根据便条纸不同的颜色,赋予不同的批注功能。3、通过印象笔记扫描摄像头或「扫描宝」应用可以识别归档,直接电子化。

另外,使用便条纸还可以运用拆书帮的「RIA 读书法」:

R(阅读片段)

I(用自己的话重述知识)

A1(描述自己的相关经验)

A2(以后我怎么应用)

注:R=Read,阅读原文片段 / I=Interpretation 引导促进 / A=Appropriation 拆为己用

这样就能真正将书中知识学以致用啦,效果图如下:

640-8

解构


解构是一种有意义的破坏,比如剪裁书籍,切割书籍,把糟粕或无意义的部分扔掉,让最好的部分留下。

通过剪贴手帐做读书笔记

很多时候,一本书不是都「有价值」,你可以直接把重要的部分剪裁下来贴到常用的读书笔记本上。这个笔记本将成为你的知识宝库,承载者精华,还带着你有温度的批注,既好看又实用。

640-49

通过切书电子化做读书笔记

拥有一个「书房」或「大书柜」总归是一件奢侈的事情,特别对于喜欢「轻便出行」的年轻人来说,拥有一个「云端图书馆」更为重要。大家可以将自己喜欢的书籍沿着书脊切掉,使用印象笔记智能扫描仪或其他扫描工具将切割的书页进行电子化。

640-50

将扫描文本存成 PDF 格式的文档后,可以使用印象笔记直接在电子书上进行圈点标注。这样你只需要带着手机或 iPad 出门,就能手握一个私人的图书馆啦!

640-51

李克强总理曾在记者会上说「书籍和悦读可以说是人类和文明传承的重要载体,就个人的经历来说,闲暇时间阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。」多读书,多记笔记,一起多做一点让自己终身受益的事吧。

让读书笔记电子化


如果还想永久保存甚至再次利用这些珍贵的读书笔记,可以在 iPhone 和 iPad 上安装印象笔记或「扫描宝」,对准读书笔记页,就能立即获得清晰的扫描件。

我们还将不断和大家共享「善用纸张(Paper Smart)」的灵感故事,欢迎大家继续关注印象笔记!

Premium

印象笔记高级帐户

获取众多专享功能,让工作更高效。

立即升级
查看更多故事: '用法与故事'