企业版

大嘉茶事:如何打造最具互联网气质的茶品牌?

印象笔记团队 2014/08/12

印象笔记团队 2014/08/12

屏幕快照 2014-08-12 13.31.11

茶,向来是美好的事物,古有《茶经》记载:树如瓜芦,叶如栀子,花如白蔷薇,实如栟榈,蒂如丁香,根如胡桃。记得曾经一位好茶的朋友说过:“一壶茶,清醇温润,从喉咙到胸底,使身体里枝枝节节打通般舒畅。约上好友,彼此相见欢,且话不敷衍,就一切刚好,能否风生两腋倒是其次。”

想必做“茶”这门生意,也是件美好的事情。

今天故事的主角庄景杨,是印象笔记的一位深度用户。他和他的伙伴们一起创办了一家最具互联网气质的茶品牌:大嘉茶事(Teahall)。大嘉茶事的成功得益于移动互联网,他们通过茶叶、茶器和相关衍生品为每一位顾客提供简单舒适的茶生活,去梳理并重新定义茶的品饮文化。

2

(图片为大嘉茶事的两位联合创始人,左为孔祥辉,右为庄景杨)

利用互联网经营一家茶公司

庄景杨:“我所在的茶行业中普遍存在效率低、不透明、客源货源单一等问题,制约着整个产业的快速发展。如今电子商务模式的介入,给茶产业链带来更好的渠道和更快的效率,而移动互联网和电商的结合,又令消费者在此基础上有了很好的用户体验。大嘉茶事最终要做成一个茶行业重度垂直的移动互联网平台,采用O2O的模式,拉近人与茶的距离。”

大嘉茶事根据目标客户的需求严格筛选上游的茶园和茶器工坊,再精选和定制产品,同时在线下开设体验空间。顾客如果对产品有更多的兴趣,可以直接选择在线上订购,或者在附近的线下空间购买,并且还可以随时随地对产品和空间进行评价,与朋友相互分享。可以看出,大嘉茶事区别于传统茶行业,直接连接了茶行业的茶园、茶器工坊、体验空间以及终端的消费者。

面对长线的茶产业链,起初我提议用企业邮箱来做知识管理,但随着茶品的逐渐丰富,为产品管理带来了很多不便,直到接触了印象笔记企业版,大嘉茶事团队可以游刃有余地处理这些繁琐的工作。

印象笔记企业版“新一代团队工作空间”这个概念十分吸引我,和大嘉茶事一样,我们也要用全新的方式去定义茶行业,为顾客带去最完美的体验。我们一直很注重品牌与产品的设计,这个习惯从大嘉茶事的每一处精致的细节就能感受到,因此,在我遇到印象笔记这个“绿色大象头”时,它对产品设计的精心打磨及超越想象的产品体验深深震撼了我。我下载体验了几天之后,便立即决定升级为印象笔记企业版,将印象笔记作为团队的核心工具,布署到公司管理中去。

随着公司的规模逐渐扩大,我逐渐发现,印象笔记很好地解决了团队知识管理的问题,同时又可以挖掘更多的团队潜能,从而帮助公司提升运营能力:清晰的项目管控、高效的远程协作、灵活运用的企业知识库。更重要的是,印象笔记企业版覆盖几乎所有的主流设备,让我能够随时随地的管理公司的运营。

3

清晰的项目管控,让团队拥有默契

(一)随时随地同步团队工作进程

大嘉茶事的每一位员工都在使用印象笔记企业版。如果需要记录信息,只需拿出手机或电脑将想法、图片、声音及任何格式的文件存进印象笔记,就能进一步与团队共享。

在大嘉茶事每个部门都有一个笔记本组,分为“运营、产品、技术、行政、财务”。每个笔记本组下面包含了多个笔记本,其中包含了各个部门的工作进程、共享信息、计划与总结以及开放给全公司使用的素材和文件。另外我会要求员工们每天写一篇日志来汇报今天的工作。通过看这些日志,来了解各自的工作进度。

这种高效的信息同步,让整个公司的运营透明而清晰,大家各司其职的同时,非常明确地知道重点项目的最新进程,轻松完成项目协作,极大地减少了沟通成本,印象笔记让每位员工彼此工作都有了默契。

04

(二)让企业智库更轻便,项目进程更清晰

如今,印象笔记企业版的云储存和同步功能可以让我们将整个办公系统全都转移到了印象笔记上。而对于在企业笔记中的信息的整理,我会让每个部门都组建一个“临时文件夹”的笔记本,未经整理的信息都会暂时被保存到这里,整理之后的笔记会被归档到其他笔记本中。

对这个“临时文件夹”企业笔记本,我的要求是每周整理一次,这样既保证其他企业笔记本中的整洁性,又极大方便了团队随时了解到最新的信息。这个习惯也沿用到了我自己的私人笔记本,常常在网上用剪藏收集到的信息还没有来得及整理,我也会暂时存入私人的临时笔记本中。

5

高效的远程协作,让团队生产力翻倍

大嘉茶事的运营方式与传统卖茶的商家不同,我们的足迹遍布全中国,在北京就有运营中心和设计中心两个办公场所。因此如要和外地的同事联系与协作是一件麻烦事。通过电话,邮件,微信和QQ也往往无法完全解决这些问题。但开始使用印象笔记企业版后,很多协作问题迎刃而解。

(一)远程掌握每一片茶叶的旅程

从枝头的嫩芽,到装入茶罐的成品。大嘉茶事的每一位成员对每一片茶叶了如指掌。

6

我们和产茶地之间时常要很密切的联系。有时候我会亲自去茶地考察,然后发照片给运营中心的同事们;当我在运营中心,同事们也需要实时共享茶地照片让我知道。这时候只需要用手机拍一拍,添加到印象笔记中的对应的企业笔记本,所有人都会对此一目了然。这时候无论我在哪里,都可以轻松了解茶地情况,并直接在笔记中批注给与建议,指导团队的下一步行动。

7

 (二)远程共享设计灵感

产品设计对我们来说很重要。大嘉茶事的设计师在北京的798艺术区,运营中心在中关村,和其他地区的员工相比之下虽然距离近了很多,但是我们同样也要通过印象笔记企业版高效办公。设计师常和我们开玩笑:”别把我从798叫走啊,不然没灵感了!”

以前我要和设计师协作时要用微信一张一张的传照片,这种方式非常低效:一个产品有很多张设计图,用微信多张图很容易被刷屏,要找回想要的照片很麻烦。如果打开印象笔记企业笔记本,设计图和PDF图文都可以放在一条笔记中,我可以直接在笔记中标注意见,甚至打开手机看着图与设计师电话沟通。沟通后的最新版设计又会同步到这条笔记中让我直接看到,这使我能够快捷地找到并阅览新的设计,从而有效地制作出有品质、别具一色的产品。

当团队里有人需要这个设计图,可以直接通过印象笔记搜索,或者我可以直接将单条笔记的公开链接发给他,由此省去了用邮件或微信转发的繁琐,提高了我们远程协作的效率。

8

这种协作习惯一直渗透到我们每一个工作环节。前一段时间,我们举办了“头采茶”的活动。当我在产茶地中的时候,我会写头采茶日记。我直接用手机上的大象头记录采茶每一刻,随后通过分享,在让员工们了解活动动态。

9

印象笔记企业版使我们大嘉茶事能够产生运营中心与产茶地的信息同步,减少了和产茶地沟通的成本和时间。不管大嘉茶事的员工身在何处,不管使用什么样的电子产品,都能第一时间掌握公司最新的动态。如此方便的信息分享和协作平台,让大家移动办公成为可能。

打造企业知识库,让全员随着公司一起成长

让员工能够了解我们企业的文化,鼓励员工不断成长,是公司运营中的重要一环。我们把寻找到的茶叶文化和茶叶有关的信息保存在了“企业知识库”的笔记本组里,以便大家随时学习查阅。同样在“企业知识库”的笔记本组里还有关于“企业文化、设计,和互联网”方面的学习资源,让大家快速获取行业内外的有用信息,吸取养分,和公司一起成长。

 10

因为有了印象笔记企业版,内部团队成员从来不掉链子,并能够轻松高效地完成各个环节的工作。大嘉茶事在我们的顾客眼里,才能成为一个专业又兼具高服务品质的茶品牌。我常常说:”我们大嘉茶事打着卖茶叶的牌子,标签是传统的,但是有印象笔记祝我们一臂之力,我们的心态是年轻的。”

回头来看,布署到大嘉茶事的印象笔记企业版确实有所担当,运营一个高效且富有活力的团队,往往秘诀就在这里:

  • 清晰的项目管控
  • 高效的远程协作
  • 灵活运用的企业知识库

如今庄景杨以茶为业,每次有朋友造访,他都会沏一壶好茶来招待,醇浓满足,清淡有余,有礼有节,真诚对待。这份真挚融入了他的事业,相信在未来,大嘉茶事会如它的名字一样,给爱茶人带去更多吉庆与美好。

关注印象笔记企业版,打造新一代团队工作空间

11

进一步了解大嘉茶事,欢迎关注他们的微信服务号:teahall 

Premium

印象笔记高级帐户

获取众多专享功能,让工作更高效。

立即升级
查看更多故事: '企业版'