如何部署律师个人或团队的云端办案系统?

企业版

如何部署律师个人或团队的云端办案系统?

印象笔记团队 2016/11/23

印象笔记团队 2016/11/23

作者:镐赞(技术派律师、印象笔记认证咨询师

使用印象笔记很简单,只要掌握三点:

  • 搭建好【知识架构】
  • 确定好【命名规则】
  • 要善于【使用标签】

即便如此,和一些青年律师沟通后,他们常苦于没有合理、科学的“知识架构“可以借鉴,如果自己摸索,又要耗费时间和成本。

常见的错误有:

  • 应该建【笔记本】的,错建成了笔记
  • 应该使用“标签”的,错使用了【笔记本】

鉴于此,我们为全国的青年律师发布这套部署方案,包括以下部分:

  • 如何搭建【知识架构】
  • 如何确定【命名规则】
  • 如何善用【标签功能】
  • 系列视频
  • 表单模版

I 如何搭建【知识架构】

首先,我们要弄明白一个问题:哪些律师适合使用印象笔记来部署云端办案系统?用一张图来说明:

haozan

(青色区域,为适合使用的群体)

从个人角度,无论是个性化法律服务,还是标准化法律服务,都很适合;

从团队角度,印象笔记非常适合小而美、精致的、高端的、一体化的律师团队。我举个例子:天同律师事务所就非常适合。

这套部署方案到底解决的是什么?

legal2

搭建知识架构,考虑了哪些细节?

legal3

在搭建过程中,我参考了2015年印象笔记官方发布的律师方案,对其细化。

legal4

II 我们的知识架构

haozan2

我们逐一说明:

一:“一个客户“使用【一个笔记本】

实现:特定律师,只能接触到分配的客户(共享单个【笔记本】),而不是全部客户。

二:“一个案件(非诉和诉讼)“使用【一个笔记本】

实现:特定律师,只能接触到分配的案件(共享单个【笔记本】),而不是全部案件。

三:将“法律法规“使用【一个笔记本】,而不是很多笔记本,然后使用“标签”细分

实现:一键将全部法律规法推送给全员;或者说,一人收集,全员共享。

【05知识库】中的任一笔记本,均和”法律法规“使用的是同一种思维“知识的共创共享”。

四:数据一体化

实现:全员创立的办案数据,归属于团队/律所,而不是某位律师。

【07档案室】就是将结案的案件归档在此,成为团队/律所的知识资本。

以上说的,是部署的第一步——搭建知识架构,提醒大家一下,如果您不是特别熟悉印象笔记,就可以按照我们的知识架构部署。

一定要明白,为什么:

  • “每一客户“单独一个【笔记本】
  • “每一案件(非诉和诉讼)”单独一个【笔记本】
  • “法律法规“单独一个【笔记本】

III 标准的“表单”

仔细看一下方案,您会发现,【笔记本】内我们设置了标准的“表单”,例如:

  • 《客户信息表》
  • 《案件信息表》
  • 《日志进度表》
  • 《卷宗目录》

这些“表单”及其重要,例如:

  • 为表单添加标签:某一《客户信息表》添加“潜在客户、签约客户、重要客户”等标签,可以实现客户的筛选;
  • 案件材料与表单关联:某一案件的所有案件资料,都可以通过“内部链接”的方式关联到《案件信息表》。

标签、内部链接、目录等功能,我们会陆续分享出来。

IV 统一的命名规则

如果您仔细看一下方案,您也会会发现,【笔记组】、【笔记本】、【笔记】都有统一的命名规则。关于如何命名,我们会在第二篇文章中分享。

看到这里,相信您可以参照我们的“知识架构”试着为自己或团队部署一个云端办案系统了吧!

本文转自【青狮科技】公众号,作者镐赞,感谢原创!

haozan3


印象笔记企业版,助力律师团队高效开展知识管理,打造「云」端律所。

拨打 400-898-1000 咨询企业专属顾问

business

印象笔记企业版

打造团队知识库,让协作更便捷

购买咨询
查看更多故事: '企业版'