【成功案例】技术驱动法律,印象笔记助力律师团队

企业版

【成功案例】技术驱动法律,印象笔记助力律师团队

印象笔记团队 2015/02/10

印象笔记团队 2015/02/10

互联网技术的发展带动了传统法律服务手段的改变。作为青年律师技术派的代表,邱富民律师带领他的鲨鱼诉讼团队,选择了印象笔记企业版,来进行案件管理、知识管理和团队管理。

邱律师践行技术驱动法律的理念,擅长将 Excel、Visio、Mindmanager、印象笔记等软件与律师业务相结合。以可视化图表和大数据分析作为办案的工作方式,善用图表征服客户及法官,创造了律师费提高 100 倍的优秀案例。同时,邱律师在国内的知名律师培训机构 iCourt 担任诉讼图表课程的讲师,粉丝众多。

法律行业 & 业务需求

法律行业是知识密集型行业。律师办理业务过程涉及大量的案卷、法律法规、协议文本、文章案例、理论文集、案件文本等。

印象笔记企业版作为知识管理平台,能够帮助律师高效管理这些信息,给日后的检索、调阅、使用提供便利,从而提升律师的工作效率。

律师承办的诉讼案件比较复杂,更多是项目化的工作,每一个案件,就是一个项目。例如,诉讼案件包括一系列的流程:

  1. 接谈当事人、了解案情、提出法律分析;
  2. 收集整理证据资料、制定诉讼或应诉方案;
  3. 作庭审准备、庭审记录、代理意见及策略方案;
  4. 制作结案分析报告及法律意见。

邱律师使用印象笔记企业版来处理整个案件流程,很好地解决了整个团队信息共享的需求。

  1. 为每一个诉讼案件专门建立一个笔记本,和团队成员共享;
  2. 把与案件相关的全部资料存放在此笔记本中;
  3. 团队成员直接在笔记本中就可快速找到相关内容;
  4. 临时有同事新参与项目,直接查看笔记就可了解案件进展,无需一一重复已做的工作。

应用场景 & 解决方案

1. 案件管理

针对每一个诉讼项目建立一个笔记本,包括以下笔记:

  • 进程管理:记录当前进展(例如:立案,送达、举证、开庭、上诉等关键节点)。
  • 卷宗材料:存放法院阅卷后,手机拍照、扫描的卷宗资料,以及当事人提供的证据材料、诉讼文书。
  • 法律法规:记录与案件有关的法律法规、判决案例、理论观点等材料。
  • 庭审记录:记录开庭整个过程。

通过印象笔记移动客户端里的扫描摄像头,可以将纸质卷宗快速扫描到印象笔记中,扫描后的文档整洁、清晰、易于检索。

客户不能去参加庭审时,可以通过电子邮件工作群聊,将庭审记录笔记,快速、准确地分享给客户。

客户即可快速知悉整个开庭进程,包括对方观点,我方观点,焦点的争议等,省去了先做手写记录,再进行电话汇报的麻烦。

process

2. 知识管理

2.1 团队知识库

“团队学习提升” 笔记本用于收集平时看到的好文章和资料,扮演团队知识库的角色。团队成员关注 “我的印象笔记” 微信号,并绑定印象笔记帐户,将微信上看到的文章转发到 “我的印象笔记”,即可快速保存为笔记。

在浏览器上看到的好文章,会通过 “印象笔记·剪藏” 浏览器插件来收藏到印象笔记里。外出开会或参加培训,使用印象笔记的录音功能,将学习到的知识和技能快速跟团队分享。

kb

2.2 新员工培训

新成员加入时,通过在企业版浏览团队的共享知识,能够非常快速地融入团队,缩短了新成员的培训时间。

“团队工作指南” 笔记本,相当于内部的员工手册,称之为 “葵花宝典”。新成员加入团队之后,会先到这个笔记本里查看一下工作要求和行为规范。这种新的工作模式让新成员感到既新奇又亲切。

guide

3. 团队管理

团队成员各有分工,工作安排都在 “工作日志” 笔记本里进行。团队成员上班第一件事就是更新自己当日的工作日志笔记。工作结束时,再次到日志中更新工作完成情况。作为团队管理者,通过查看团队成员的工作日志,就能很快知晓每位成员的工作状态

  1. 创建当天具体任务,在任务前添加复选框;
  2. 任务完成后,勾选复选框,并记录每项任务所花费的时间。

daily3

4. 特色用法—模板

“磨刀不误砍柴工”,事先建立模板,可让工作效率翻倍。

工作文书模板

通过为诉讼文书、非诉讼文书设计模板,团队成员可快速完成文书的准备,工作效率得到了提升。

工作日志模板

工作日志也有统一的格式。团队成员每天会根据模板更新自己的工作日志笔记,清晰列出每日的任务及所花费的时间。

修订记录模板

反复修改合同是经常发生的事情,通过印象笔记企业版,可以方便追踪各个修改版本。

  1. 在笔记里创建一张 2 列多行的表格,第一列写上版本号,如 V1、终稿;
  2. 邀请修改合同的同事,把不同的版本以附件形式添加到对应的表格中。

version

产品优势 & 团队收益

邱律师团队最早使用 Sharepoint 来协作,但在 Windows 环境下,响应速度较慢,操作比较繁琐。

印象笔记企业版操作简单,易于上手,给邱律师团队协作带来了新的体验:

1. 案件管理更高效

印象笔记企业版很好地解决了团队信息共享的需求。律师团队内部协作及客户合作效率都得到了提升。

2. 知识管理更便捷

印象笔记·剪藏浏览器插件、“我的印象笔记” 微信号,可以快速把网页、微信文章收集到印象笔记,方便日后查阅。

3. 团队管理更规范

通过印象笔记可以了解每位成员的工作状态。分配新任务的时候,无须再打电话,直接在印象笔记操作即可,团队协作更加紧密。


活动预告

印象笔记法律季即将开启,将针对律师用户开展一系列的交流活动,欢迎关注【印象笔记企业版】微信号,获取活动最新动态!

business

印象笔记企业版

打造团队知识库,让协作更便捷

购买咨询
查看更多故事: '企业版'