印象笔记博客: 值得记录的所有

获得印象笔记的最新信息。 阅读使用窍门,最新消息和让你的世界与众不同的记录方式。

 
 

提升形象思维,成就全脑型达人

印象笔记团队 2013-08-01 分类: 用户故事
 

大家都知道,左脑主要负责分析、推理、计算等抽象的逻辑思维;右半球主要负责非言语的、综合的、形象的、空间的、音乐的等形象思维。而从小接受的理科学习和训练,以及生活中的右手使用习惯等,使我们很多人逻辑思维好,但缺乏全局性的形象思维,有时候显得创意不足。其实,通过视觉思考训练,可以有效提升形象思维,让逻辑思维和形象思维一起为你服务。

20130731-visual-thinking-blog1

典型的视觉思考(Visual Thinking)方式包括思维导图、信息图和手绘笔记等。视觉思考可以有效帮助我们做到以下几点:

  • 可以看到其他人看不到的结构模式和事物之间的联系
  • 预想到新的可能性和创新想法
  • 展示出你的思维素质
  • 剖析复杂问题,看出每个组成部分并发现深层原因
  • 能够更快的梳理清楚任何复杂困难的挑战
  • 做出更全面综合性的决定
  • 能够以一种高强度而且难忘的方式交流想法,并对想要产生影响的关键人物留下深刻印象
  • 有助于与其他人达成共识

那么如何有效训练自己的视觉思考方式呢?同时,结合逻辑思考,成为全脑型达人呢?

蔡萨沙 (Sacha Chua) 是一位创业者、手绘达人、火舞演员、小说作家、计算机老师、IBM高级技术咨询师、程序员。真全脑达人•无双!她怎样锻炼自己的视觉思考呢?

20130731-visual-thinking-blog2

我是蔡萨沙,喜欢用图形语言,经常画手绘笔记,对听过的演讲、读过的书或者其他信息进行总结。怎样可以画好手绘笔记呢?手绘笔记关键在于想象力。当你听到或看到一句话时,你花多长时间可以联想到怎样的图形,这就是关键。这是可以训练的。下面是我自己的一些心得。

20130801 visual thinking blog3

全网搜集灵感

网络资源无限量,当你看到可以激发自己灵感的照片和美术作品时,你会如何保存以备以后之用呢?浏览器书签,很难搜索;保存文件,无法添加注释。我最喜欢的方式是印象笔记·剪藏,只要在浏览器装上它,在图片或网页上右键点击就可以直接保存到印象笔记,还会同时保存来源网址,保存过程中还可以直接添加标签并指定保存笔记本,以后任何时候,只要在印象笔记里,就能随时编辑,添加自己的想法,并学习别人的排版、配色和手绘笔记。

比如,我喜欢用黑色和白色,在加上一两个突出重点的颜色来作为我的手绘笔记配色方案,但是我也非常喜欢看到其他手绘作者如何配色,从中学习。因此,在我的“灵感”笔记本中,我会把自己喜欢的手绘笔记都用剪藏保存起来,并标注“配色”标签,以后如果我想在配色方面做些新的尝试,只要点击配色标签,就能从中获取灵感。

20130801 visual thinking clippings

想立即开始保存你的灵感吗?只需要注册一个印象笔记帐户,并在浏览器上安装印象笔记•剪藏。如果你在微信和新浪微博中也有很多深受启发的内容需要保存,只需要分别在微信新浪微博关注@我的印象笔记,绑定刚刚注册的印象笔记帐户,就能一键永久保存微信和微博。

搭建自己的图形词库

我一直在尝试用不同的图形来更好地表达同一个概念,适用于不同的场合。一开始,我在卡片上画各种概念,想创建一个图形词典。但是,纸质卡片实在太难查找了。后来我惊喜的发现,印象笔记是建立自己的图形词库很好的平台。我建立了一个笔记本叫做“图形词库”,把之前画的所有概念都扫描导入进去,并把相似的概念合并。例如,下面是代表“Twitter”的图形。

20130801 visual thinking image collection

有效的管理作品

积累了素材,开始手绘笔记,不久你就会发现作品越来越多,怎样管理最有效最简单呢?按日期、主题、类型,这些是最简单直观的管理方式,但如果手绘比较全部放在文件夹里,恐怕根本无法满足多维度的管理需求,而且使用文件名搜索也无法精确定位寻找。

而我,用印象笔记的标签来进行管理。有时为某个活动做手绘笔记,需要事先与活动组织者讨论怎样画,我就直接打开印象笔记向他们展示之前类似的作品,类似的主题(例如: 创业),或类似的设计版式(例如: 分栏)。我给每个手绘笔记添加多个合适的关键词作为标签,这样,就可以快速而准确的搜索到需要的图片。然后再通过笔记的公开链接或用邮件分享相关作品给他们。

20130801 visual thinking tags

用最快的速度找到笔记

对我而言,手绘笔记是形象思维与逻辑思维相结合的一种有效思维训练方式,确实能在思考中提升创意。当创意降临时,印象笔记iPhone、iPad、Android等移动设备可以快速记录,当创意之间发生关联和碰撞时,就会产生很多好想法,好作品,这时往往需要快速找到之前收集或创作的相关作品。也许作品的标题已经记不清了,但只要有一两个关键字,通过搜索就一定能找到。因为印象笔记竟然支持图片上的文字搜索,甚至手写文字(中文手写识别正在开发中),搜到笔记后,还会把搜索关键字用荧光笔高亮显示出来。

下面就是我搜索“科学”(science)的结果。更多搜索方法,可以点击这里

20130801 visual thinking search

立即开始手绘笔记,锻炼视觉思维

看完手绘达人蔡萨沙的分享,是不是跃跃欲试,想立即开始自己的手绘笔记,并且简单快速的永久保存呢?立即在iPad上安装印象笔记·墨笔,像在纸上书写一样,享受最舒适的手写和涂鸦体验,锻炼视觉思维,成为全脑型达人。别忘了用印象笔记帐户登录墨笔,让墨笔帮你自动同步所有作品到印象笔记帐户吧。

20130801-visual-thinking-penultimate

 

编译并授权自:http://sachachua.com/evernote/